Guardi nella dispensa e hai un sacco di pane avanzato? Benissimo!

I canederli sono un piatto povero della tradizione del Trentino Alto Adige, a base di pane raffermo e altri ingredienti come speck e formaggio!

Ecco la ricetta canederli, quella originale nonesa che il nostro Chef Mattia custodisce nei meandri della sua cucina!

Ecco gli ingredienti di cui hai bisogno:

Preso tutto? Possiamo iniziare!

Procedimento

Come prima cosa, taglia il pane raffermo a cubettini e bagnalo con il latte.  Questo renderà i nostri canederli morbidissimi!
Dopodiché lascia riposare il tutto per una notte. Dai, ce la puoi fare… Tieniti l’acquolina ancora un po’!

*Il giorno dopo* Taglia a cubetti formaggio e speck che saranno il ripieno dei tuoi canederli. 🙂
La ricetta origine nonesa prevede che i canederli siano ripieni con speck e formaggio di malga, ma puoi scegliere anche altri ingredienti come spinaci, tarassaco, erbette, rape, zucche e chi ne ha più ne metta, a seconda dei tuoi gusti o della stagione!

Aggiungi al composto uova, Trentingrana, prezzemolo ed erba cipollina.
Ed ora arriva la parte più bella…

Immergi le mani nell’impasto e amalga bene il tutto in modo tale che l’impasto rimanga solido e morbido. Quindi, forma delle palline con il composto.. *Lascia riposare*

Hai già deciso come servire i canederli?

Puoi servire i canederli con il burro fuso o con un buon brodo fatto in casa, oppure ancora su una fonduta!

Semplice no?